Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Этим вопросом задается множество людей затеявших ремонт в квартире, которая находится в доме советской постройки. Количество проводников приходящих к вам в квартиру зависит от того, какая система заземления используется в вашем доме.

Система заземления TN-C

В домах старого фонда применяется система заземления TN-C, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника совмещены в одном проводе.

Система заземления TN-C

Система заземления TN-C

Эта система уже устарела, но в нормальном режиме работы никакой опасности она не представляет. Опасным становиться использование данной системы при аварийном режиме, например при ухудшении изоляции проводника. Допустим в вашем холодильнике, при перестановке была повреждена изоляция, и появился электрический контакт фазы с корпусом, в этом случае корпус оказывается под опасным потенциалом. Если вы прикоснетесь к этому корпусу, через вас потечёт ток, опасный для жизни. Что же делать, если вы хотите обезопасить себя и свою технику? Единственный разумный выход из этой ситуации перейти к более современной и безопасной системе заземления TN-C-S, которая была разработана, как раз для жителей домов старого фонда.

Система заземления TN-C-S

Система заземления TN-C-S

Система заземления TN-C-S

Принцип построения этой системы заключается в том, что PEN проводник в заранее определённом месте разделяется на PE и N проводники. Тот же пример с холодильником, перетерлась изоляция, корпус оказался под потенциалом, только в этом случае при прикосновении человека к корпусу ток потечет не через ваше тело, а по проводнику PE.

Сразу встает вопрос, а в каком же месте возможно разделить PEN проводник? Прямо в розетке, в квартирном щитке, в ГРЩ в этажном щитке или где-то еще?

Правильнее всего сделать разделение PEN в ГРЩ (ВРУ) дома, но следует сразу предупредить, что это способ связан с большими денежными и трудовыми затратами, поэтому практически не применяется. Также, для того чтобы сделать разделение в ГРЩ потребуется согласование с владельцем сетей дома, обычно владельцем является ЖЭК или ТСЖ.

Если же на дорогостоящую реконструкцию тратить деньги вы не хотите, но, не смотря ни на что, желаете сделать в квартире трёхпроводную систему то можно осуществить разделение PEN проводника в этажном щитке, но при соблюдении нескольких важных условий:

  1. Площадь сечения PEN проводника должна быть не менее 10мм2 по меди и16мм2 по алюминию на отрезке линии от места разделения до источника питания.
  2. Необходимо обязательно согласовать ваши действия с владельцем электрических сетей дома.

В квартирном щите разделять PEN запрещается.

Допустим, с местом разделения PEN проводника вы определились, тогда рассмотрим поподробнее сам процесс расщепления проводника.

Процесс расщепления проводника

В щитке необходимо предусмотреть две шины PE и N, далее необходимо завести PEN проводник на шину PE от которой ставиться перемычка на шину N. К шине PE присоединяем проводник повторного заземления.

СХЕМА РАСЩЕПЛЕНИЕ PEN ПРОВОДНИКА

Расщепление PEN проводника

Все услуги и продукция