Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

При установке в распределительном щите последовательно нескольких устройств защитного отключения (или, если коротко, УЗО) нужно учитывать селективность, то есть возможность УЗО отключать только ту часть линии, где произошла утечка тока. Расчёту и выполнению данного правила и посвящена эта статья. Для начала обратимся к нормативной документации.

В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ 7-е изд., п. 7.1.73. – скачать этот документ вы можете с главной страницы сайта в разделе Справочник электрика) указывается, что:

при установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

Здесь следует дать небольшую классификацию.

Виды селективности

Итак, при монтаже устройств для защитного отключения напряжения на линии необходимо учитывать селективность такой установки, по физической величине она разделяется на:

  • селективность по току;
  • селективность по времени.

Селективность УЗО по току означает, что защитное устройство (в данном случае – УЗО) сработает при появлении тока утечки равной величине (или больше) тока уставки УЗО. В подавляющем большинстве случаев обеспечивают именно селективность УЗО по току. Это объясняется тем, что УЗО, имеющие возможность настройки срабатывания по времени, относительно дороги, а их установка сложна.

Селективность по времени – это настройка задержки срабатывания защитного отключения. В быту УЗО с уставкой по времени используются редко.

Рассмотрим следующий пример:

Пример соблюдения селективности УЗО

Пример соблюдения селективности при установке УЗО

Пример соблюдения селективности при установке УЗО

На представленном выше рисунке видно, что УЗО в ГРЩ (главном распределительном щите – на рисунке изображён сверху) имеет уставку в 300 мA, это в 3 раза больше, чем вводное УЗО в РЩ (распределительном щите), значение уставки которого равно 100 мA. Здесь 300мА и 100мА – это тот самый ток утечки, при котором защитное устройство должно сработать. УЗО всех отходящих линий в распределительном щите (три устройства по 30 мА) имеет уставку в 3 раза меньше, чем вводное (100 мА). Таким образом, условие селективности выполнено. По такому же принципу проверяются и более сложные схемы.

Вопрос, как выбрать УЗО, разбирался ранее.

Возможно, вам будет интересно прочесть и про Проверку УЗО.

Все услуги и продукция