Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

примеры и образцы протоколов

Оформление технического отчета

Итогом работы электролаборатории после проведения испытаний и измерений является составление документа о результатах работы. Этот документ содержит результаты измерений, оформление каждого из которых имеет строго определенный вид.

Результатом работы может быть технический отчет, состоящий из протоколов измерений. Также отчет можно представить в виде единого протокола с результатами измерений по каждому виду работ. Однако это не меняет основных требований к оформлению результатов. Для удобства описания остановимся на первом варианте – оформление результата работ в виде протоколов технического отчета по электроизмерениям.

Нормативная база

Технический отчет составляется с учетом требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 51672, ГОСТ Р 50571.16-2007.

Испытания электроустановок могут быть как периодическими (после ППР, например) так и приемо-сдаточными (после монтажа или реконструкции электроустановки). Протоколы для обоих видов испытаний имеют схожий вид.

Составление технического отчета

Технический отчёт всегда начинается с титульного листа. На нем указывается логотип компании и реквизиты электроизмерительной лаборатории. Также указывается название организации заказчика, полный адрес и наименование объекта. Обязательно ставится дата выполнения измерений и печать электролаборатории.

После титульного листа в техническом отчете идет содержание, а для протокола приемо-сдаточных работ за ним следует паспорт объекта, где дублируются заказчик, адрес и наименование объекта, а также ссылки на проект электроустановки, проектная организация, условия и цели проведений испытаний.

После содержания следует указать программу испытаний. В ней описываются все элементы электроустановок, виды испытаний и нормативные документы, на которые надо ссылаться при измерениях и обработке результатов.

Протоколы технического отчета

Протокол визуального осмотра

Образец протокола визуального осмотра

Образец протокола визуального осмотра

Первым из протоколов всегда идет визуальный осмотр. Пункт 62.1.7 ГОСТ Р 50571.16-2007 предписывает проводить визуальный осмотр как при периодических испытаниях, так и при приемо-сдаточных. Визуальный осмотр подразумевает проверку соответствия электроустановок нормативной и проектной документации. Объем работ также определяет ГОСТ Р 50571.16-2007.

В конце каждого протокола пишется заключение о соответствии измеренных результатов требованиям соответствующих нормативных документов.

Протокол измерения сопротивления изоляции

Образец протокола измерения сопротивления изоляцииОбразец протокола измерения сопротивления изоляции

Образец протокола измерения сопротивления изоляции однофазной и трехфазной цепей

Следующим протоколом идет протокол измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей. В протоколе фиксируются результаты 10 замеров сопротивления изоляции для трехфазной пятипроводной линии и 3 замеров - для однофазной трехпроводной линии.

В конце протокола проверяется соответствие требованиям ПУЭ п. 1.8.37 (7-е изд.) для электропроводок и ПУЭ п. 1.8.40 (7-е изд.) для кабельных линий. Отличия испытательного напряжения для проводников различного сечения указаны в статье Измерение сопротивления изоляции цифровым мегаомметром E6-24.

Протокол испытания автоматических выключателей

Образец протокола испытания автоматических выключателей

Образец протокола испытания автоматических выключателей

Для приемо-сдаточных испытаний, а также в сроки, установленные ППР, обязателен протокол проверки действия расцепителей автоматических выключателей. В этом протоколе отражены результаты срабатывания тепловой и электромагнитной защиты автоматов. Требования по защите автоматов должны удовлетворять ПУЭ п. 1.8.37 (7-е изд.) и данным заводов-изготовителей.

Протокол измерения сопротивления заземления

Образец протокола измерения сопротивления заземления

Образец протокола измерения сопротивления заземления

После протокола измерения сопротивления изоляции в техническом отчете обычно идет протокол измерения сопротивления заземляющих устройств. Значение сопротивления заземления должно быть меньше наибольшего допустимого значения сопротивления заземлениия для различных видов заземления. Эти значения указаны в ПУЭ 1.7.101 (7 –е изд.). Стандарты СО-153-34.21.122-2003, РД.34.21.122-87 предписывает нормативные значения для устройств молниезащиты.

Протокол проверки металлосвязи

Образец протокола проверки металлосвязи

Образец протокола проверки металлосвязи

Протокол представляет собой результаты проверки наличия цепи между заземленными установками и элементами этой установки. Он показывает соответствие заземления электроустановки нормативным показателям и наличие непрерывности контактов. Основные документы, которые устанавливают величины переходных сопротивлений, – это ПУЭ п. 1.8.39 (7–е изд.) и ПТЭЭП прил. 3 п. 28.5.

Протокол измерения цепи фаза-нуль

Образец протокола измерения цепи фаза-нуль

Образец протокола измерения цепи фаза-нуль

Протокол отражает проверку автоматического отключения питания путем измерения тока однофазного короткого замыкания. Основной документ для сравнения результатов измерений – это ПУЭ п. 1.7.79 (7–е изд.), а также ГОСТ Р 50030.2-99 и ГОСТ Р 50345-99.

Протокол проверки УЗО

Образец протокола проверки УЗО

Образец протокола проверки УЗО

Протокол проверки срабатывания устройств защитного отключения (УЗО) описывает токи срабатывания УЗО за нормируемый промежуток времени. Соответствие проводится с ПУЭ 1.8.37 (7–е изд.) и данными завода-изготовителя.

В конце протокола дается заключение о соответствии электроустановки действующим нормативным документам.

К протоколу прилагается копия свидетельства о регистрации электролаборатории, заверенная печатью. Она же ставится в конце всех остальных результатов измерений с подписями начальника электролаборатории и инженера-испытателя.

Протокол представляет собой единый документ и сшивается в папку.

Примеры протоколов

Образцы и бланки протоколов технического отчёта можно скачать здесь:

Образцы протоколов Размер Скачать
Протокол визуального осмотра 44 Кб doc
Протокол измерения сопротивления изоляции однофазной цепи 41 Кб doc
Протокол измерения сопротивления изоляции трехфазной цепи 49 Кб doc
Протокол испытания автоматических выключателей 42 Кб doc
Протокол измерения сопротивления заземления 42 Кб doc
Протокол проверки металлосвязи 42 Кб doc
Протокол измерения фаза-нуль 62 Кб doc
Протокол проверки УЗО 41 Кб doc

Все услуги и продукция