Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Многие знают, что в многоквартирных жилых домах старой постройки использовалась двухпроводная система электроснабжения. По Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) эта система именуется TN-C. На вновь строящихся объектах эта система уже не применяется, а на тех объектах, где она осталась, рекомендуется по возможности переходить с нее на трехпроводную систему TN-C-S. Система TN-C-S безусловно является более безопасной в плане защиты людей от поражения электрическим током, а так же сможет уберечь ваши бытовые электроприборы.

Но производить расщепление совмещенного PEN проводника на квартирном щитке запрещено!

Так как же тогда перейти с TN-C на TN-C-S?

В одной из наших статей мы уже писали о переходе с TN-C на TN-C-S - Переход с двухпроводной системы электропроводки на трехпроводную. Раскроем некоторые особенности данного перехода.

Расщепление PEN-проводника

Переход с TN-C на TN-C-S

Вы можете самостоятельно, на свой страх и риск, произвести расщепление PEN проводника на этажном щитке, но необходимо помнить о следующем. 

Во-первых, вы не имеете права вносить изменения в чужую, действующую, смонтированную по утвержденному проекту электроустановку. Это противозаконно, и в случае причинения ущерба или создания угрозы для жизни человека влечет за собой не только материальную, но и уголовную ответственность. 

Во-вторых, в случае обрыва или «отгорания» нуля может произойти ситуация при которой локально расщепленная на этажном щите проводка из трех проводов станет опасной для вас и ваших соседей.

Меры предосторожности

Если же вы все-таки хотите сделать в своей квартире трехпроводную систему, расщепив PEN проводник на этажном щите, убедитесь в том, что сечение этого проводника на подъездном стояке не менее 10 мм2 для медного или 16 мм2 для алюминиевого.

Старая проводка в этажном щите

Старая проводка в этажном щитке

Так же лично проверьте, что это сечение нигде не уменьшается по всей протяженности стояка. 

Замена проводки

После проверки сечения проводника в подъезде вам будет целесообразно заменить старую проводку в квартире.

Замена старой проводки

Замена старой проводки

Проложив новую проводку, обязательно установите устройства защитного отключения (УЗО) на все цепи квартиры, так как только УЗО смогут обеспечить необходимый уровень защиты! Только после выполнения всех этих требований Вы сможете рассчитывать на корректную работу и все преимущества системы TN-C-S.

А для счастливых обладателей коттеджей однозначно имеет смысл перейти на более безопасную систему TN-C-S, расщепив PEN проводник на вводе в здание или на ближайшей опоре, подведя туда шину от повторного заземления, которое не сложно организовать на прилегающей территории. Причем операции с внутренней проводкой и обязательной установкой УЗО в коттедже так же необходимы как и в квартире.

Электролаборатория

Если вы не имеете специального образования, необходимой квалификации и навыков монтажа, то доверьте выполнение всех расчетных и монтажных работ профессионалам. 

Не будет лишним проведение испытаний электролабораторией, которая даст письменное подтверждение и полную уверенность в том, что смонтированная электроустановка соответствуем всем установленным требованиям, в том числе требованиям безопасности.

Все услуги и продукция