Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Электролаборатория, выезжая на объект для проведения испытаний, на периодические или приемо-сдаточные работы, сталкивается с нарушениями требований к устройству и эксплуатации электроустановок. Эти нарушения до выдачи технического отчета записываются в ведомость дефектов и отдаются заказчику для устранения.

Нарушения выявляются при проведении лабораторией визуального осмотра, с недавних пор являющегося обязательным для всех видов испытаний. Тут и выявляются отступления от ПУЭ, ПТЭЭПа и проектной документации, допущенные монтажной организацией при монтаже или самой эксплуатирующей организацией при работе в электроустановке.

Итак, какие же самые частые нарушения мы встречаем?

{source}[[script type="text/javascript" src="/components/com_calculator/jquery.js"]][[/script]][[script  type="text/javascript" src="/templates/innovativelab/src/spoiler.js"]][[/script]]{/source}

Некачественная работа электромонтажной компании

Рассмотрим сначала ошибки не столько монтажа и не столько опасные с точки зрения электробезопасности, сколь не красящие монтажные организации, производящие работы по монтажу, реконструкции электроустановок или ремонтов в них. Это касается и тех, кто эксплуатирует электроустановки.

После проведения монтажных работ, уважающая себя монтажная организация должна довести до ума проделанную ею работу. Из щитков должен быть убран весь мусор и пыль, все помещения и щитки должны быть подписаны в соответствии с проектной документацией, должны быть вывешены знаки электробезопасности и указан тип напряжения.

Очень часто встречается отсутствие в щитках исполнительных схем, не говоря уже о том, что в процессе эксплуатации они должны проверяться и подписываться ответственным за электрохозяйство (ПТЭЭП п.1.2.6). В соответствии с этими схемами должны быть обозначены все составляющие щита.

ПТЭЭП п.1.2.6

Часто нет маркировочных бирок на питающих и отходящих линиях (см. статью на нашем сайте Маркировка кабельных линий).

Что касается помещений щитовой, то не всегда выполнены требования к самим помещениям, например, к дверям (ПУЭ п. 4.1.23), а если щиток находится не в помещении, то нередко доступ к нему затруднен, что также недопустимо.

ПУЭ п. 4.1.23

Дверца щитка

Дверца щитка

Ошибки, связанные с монтажом не так бросаются в глаза и, тем не менее, опасны, т.к. могут повлечь за собой аварийные ситуации и повысить вероятность поражения электрическим током.

Ошибки монтажа

Подключение к шине N

В ГРЩ и ВРУ монтажники почему-то часто, видимо не читая ПУЭ, считают, что если в щит приходит четырехпроводная линия, которая несет на себе функцию нулевого рабочего проводника, то подключить ее нужно к шине N. Это запрещено ПУЭ и ясно почему: тогда пропадает смысл монтажа шины PE, на которую для электробезопасности сводят защитные проводники всего оборудования и, чаще всего, системы уравнивания потенциалов.

Эта ошибка приводит к тому, что на металлических частях электрооборудования наводится потенциал и людей попросту начинает бить током при прикосновении к ним.

Установка шины PE из алюминия

Другой распространенной ошибкой, встречающаяся при монтаже самой шины РЕ, является установка шины из алюминия. Так как чаще всего она играет роль ГЗШ, ПУЭ запрещает ей быть алюминиевой (ПУЭ п. 1.7.119).

ПУЭ п. 1.7.119

Отсутствие заземления дверей щита

Еще одно замечание по щиткам. Их дверцы тоже должны быть заземлены. Это несложно сделать, соединив проводом металлоконструкцию щитка и двери, например, через болтовое соединение.

Отсутствие системы дополнительного уравнивания потенциалов

И в продолжение темы системы уравнивания потенциалов стоит сказать, что особенно в местах, где люди работают с металлическим электрооборудованием, и уж тем более, если это особо опасные помещения, такие как пыльные цеха заводов или кухни, где очень жарко, необходимо соединять все металлоконструкции с системой дополнительного уравнивания потенциалов. Это также делается через соединение проводом корпусов с шиной РЕ местного щитка.

Видимо, переход на трех/пяти проводную систему еще не стал обыденным делом в нашей стране. Если для монтажников подключить фазу и рабочий нуль к оборудованию не составляет труда, то подключение защитного проводника зачастую вызывает сложности.

Защитный проводник неправильно подключают не только в щитках, но и в самих розетках. Подключение его последовательно при соединении нескольких розеток запрещено.

Неправильный выбор УЗО

Так как УЗО появилось сравнительно недавно, то, в отличие от автоматических выключателей, не всегда правильно выбираются его характеристики и выполняется грамотный монтаж.

Распределительный щит

Распределительный щит

Об этом также есть статьи на нашем сайте: Соблюдение селективности при установке УЗО и Выбор устройств защитного отключения.

Ведомость дефектов

Мы ознакомились с самыми частыми ошибками, с которыми мы сталкиваемся в электроустановках, которые визуально бросаются в глаза тем, кто хорошо знает нормы и правила.

Все дефекты заносятся в ведомость дефектов, которая у нас выглядит так:

Ведомость дефектов

Ведомость дефектов

В заключение

И в завершении хочется сделать вывод, который напрашивается каждый раз после увиденного на объектах. Если бы изначально весь монтаж делался грамотно и в соответствии со всеми нормативными документами, то в дальнейшем не пришлось бы тратить время и деньги на устранение всех ошибок.

Все услуги и продукция