Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Электромагнитная совместимость - способность технических средств функционировать удовлетворительно в окружающей электромагнитной обстановке, не создавая недопустимых электромагнитных помех средствам связи и другим техническим средствам в этой обстановке.
ЭМС. Помехи

Электромагнитная обстановка - совокупность электромагнитных явлений и (или) процессов в данной области пространства и (или) данной проводящей среде в заданных частотном и временном диапазонах.

Современное общество всё больше насыщается электрическими приборами, устройствами сотовой связи, навигации и т.д. Мы уже не представляем комфортного существования без этих приборов. Радиоэлектронные технологии внедрились в структуры управления, навигацию, охранные системы, аэрокосмический комплекс и т.д.

Проблемы, вызываемые ЭМ несовместимостью

Характерными примерами проявлений проблемы ЭМС являются:

Значение ЭМС

Проблемы, вызываемые ЭМ несовместимостью

  • - сбои сотовой связи;
  • - сбои медицинского оборудования диагностики и жизнеобеспечения;
  • - отказы систем навигации, в том числе бортовых систем самолетов;
  • - потери информации в компьютерах;
  • - отказы систем контроля и управления на электростанциях и производстве;
  • - влияние на здоровье человека различных электромагнитных излучений от радиоэлектронного оборудования (мобильных телефонов, компьютеров, микроволновых печей, радиостанций, высоковольтных ЛЭП и т.д.).

Электромагнитные помехи

Во время работы технические средства создают различные электромагнитные поля и помехи, создавая определенную электромагнитную обстановку. Так же немалое влияние оказывают помехи от разрядов статического электричества и ударов молнии. 

На электромагнитное воздействие реагирует и радиоэлектронное оборудование. 

Проще говоря, для того чтобы технические средства корректно выполняли свои функции в сложившейся электромагнитной среде, существует процедура проверки их электромагнитной совместимости, направленная на обеспечение электромагнитной совместимости технических средств. 

Если в быту электромагнитные помехи доставляют неудобства в виде ухудшения сигнала телевизору или мобильному телефону, то в системах контроля и управления различными энергетическими и технологическими процессами они могут быть весьма серьезными и привести к сбоям в работе, выходу из строя оборудования и авариям. Для людей и окружающей среды такие последствия могут оказаться катастрофическими.

Источники электромагнитных помех

Источники электромагнитных помех
ГЩУ - главный щит управления;
ОРУ - открытое распределительное устройство.

Эти проблемы привели к необходимости проведения обследования электромагнитной обстановки (ЭМО) на энергообъекте и проверки электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств.

Испытания на электромагнитную совместимость

Испытания на ЭМС совместно с обследованием ЭМО проводят на строящихся объектах при пусконаладочных работах электроустановок, а при техническом переоснащении действующих объектов при предпроектных и пусконаладочных работах. 

При эксплуатации энергообъекта проверку ЭМС проводят не реже одного раза в 12 лет. Также, если выявлена неправильная работа или повреждение устройств АСТУ, проверку могут провести внепланово, согласно СО 34.35.311-2004,  глава 4, «Методические указания по определению электромагнитных обстановки и совместимости на электрических станциях и подстанциях».

Проверка на ЭМС является достаточно трудоемким процессом и включает в себя следующие работы:

  1. Измерение удельного электрического сопротивления грунта;
  2. Обследование заземляющего устройства (ЗУ);
  3. Определение уровня помех от внешних электромагнитных возмущений;
  4. Анализ компоновки объекта;
  5. Расчеты.

Результаты, полученные при выполнении работ, представляются в виде отчета и протоколов.

Все услуги и продукция