Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Первое что нужно знать это то, что не стоит перегружать розеточные группы в квартирном щитке.

Розетка

Рекомендуется иметь отдельные линии для мощных электроприборов (например на кухне это электрочайник, микроволновая печь). Также отдельные линии будут необходимы для особо помехоустойчивых электроприборов.

Количество розеток в комнате должно превышать количество стационарно включенных в них электроприборов. Близкорасположенные розетки можно подключить шлейфом, те параллельно, но не более 4 точек подключения за раз.

Подключение розеток

Что касается подключения, то самая распространенная ошибка, которая встречается при соединении нескольких розеток это подключение защитного РЕ проводника. Соединение шлейфом в этом случае не допускается, тк при повреждении одной розетки нарушается защитная цепь всей группы.

В таких случаях используют специальные соединители с врезным контактом (рисунок 1) или отдельные ответвительные коробки, к которым подводят РЕ проводник от щитка. В ней устанавливается соединительная колодка (рисунок 2).

Соединители с врезным контактом

Рисунок 1. Соединители с врезным контактом.

Подведение PE-проводника к розеткам

Рисунок 2. Подведение PE-проводника к розеткам.

Нормы расположения розеток

Очень часто можно столкнуться с проблемой несоблюдения необходимых расстояний и высот расположения розеток.

Это часто бывает из-за того, что монтаж электросети и установка оборудования делается разными людьми, действующими по своим, необходимым правилам и нормам. И получается, что нормы-то на самом деле не учтены и нарушены. Например, это касается установки розеточной сети в непосредственной близости к батареям центрального отопления.

Есть нормы общепринятые, например, расположение розеток на высоте 300-400мм в комнатах, а в ванных комнатах до 1800 мм от пола.

Но есть и жесткие нормы, следования которым необходимо для обеспечения безопасности. Например, розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины и не менее 0,5 м до газопроводов.

Безопасные розетки

Розетка с крышкой

Если говорить о безопасности, то в помещениях для пребывания детей розетки должны использоваться с защитным устройством, автоматически закрывающим гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке.

Эти требования можно найти в ПУЭ п. 7.1.48-7.1.50.

Знание правильного расположения и подключения розеток позволит вам не допустить ситуаций выхода из строя вашей домашней техники и поможет избежать опасных для вас ситуаций.

Все услуги и продукция