Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Энергоаудит (энергетическое обследование) — это всесторонняя оценка деятельности предприятия, связанной с затратами на энергию различных видов, топливо, воду и некоторые энергоносители, направленная на выявление возможности экономически эффективной оптимизации потребления энергетических ресурсов.

Результатом энергоаудита является энергетический паспорт в соответствии с Федеральным законом № 261 от 23.11.09 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Энергоаудит. Сертификат

Что это такое и зачем это нужно?

Энергоаудит

Про энергоаудит больше говорят, чем его делают! По его поводу создается масса вопросов у любого руководителя предприятия. А что это такое? Есть ли на моем предприятии потенциал энергосбережения? В чём суть этих работ? Какой смысл в выкидывании кучи денег? А следом и не вольно такие вопросы как: Может это вовсе придуманный способ легкой наживы самих «ЭНЕРГОАУДИТОРОВ»? И вообще где гарантии того, что затраченные деньги впоследствии окупятся? И т.д.

Ответить на все эти на первый взгляд простые вопросы на самом деле не так то и просто. В современных источниках массовой информации об энергоаудите пишут примерно так: На предприятии «...» обследование показало, что совсем не эффективно используются энергоресурсы. При всем при этом совсем не затрагивается тема методики проведения, объёма и норм выполняемых работ, всё то, что важно для заказчика, чтоб понять качество выполненной работы.

Необходимость проведения энергоаудита предприятий давно оценили руководители успешных производств. Оптимизация энергозатрат предприятий, позволяет экономить суммы, в разы превышающие затраты на энергоаудит и мероприятия рекомендованные в результате его проведения. Комплексный энергоаудит - большая и трудоемкая работа. Учитывая ее сложность и высокую стоимость, необходимость и полезность энергоаудита не всегда очевидны для руководителей обследуемого предприятия.

Энергоаудит. Предприятие

Промышленное предприятие

Часто бывает, что энергоаудит предприятия является тем инициирующим фактором, который побуждает специалистов предприятия по новому посмотреть на сложившуюся ситуацию в области использования энергии, начать работы по внедрению более эффективных методов электроснабжения.

Этапы снижения потребления электроэнергии

Достигнуть значительного энергосбережения можно, реализовав следующие мероприятия, в этом поможет АСКУЭ:

1. Поиск областей неэффективного использования энергии

Этот этап обычно называется – энергетическое обследование (энергоаудит). Результаты его проведения показывают потенциальную экономию, которую можно получить при внедрении энергосберегающих мероприятий. В ходе его проведения анализируются затраты на энергию в течение нескольких лет, определяется потенциал энергосбережения обследуемого объекта.

2. Разработка проекта (программы) по энергосбережению

На этом этапе на основе результатов энергоаудита готовится проект или программа по энергосбережению. Программа должна содержать состав энергосберегающих мероприятий, расчет финансовых расходов на его реализацию, расчет получаемой экономии от реализации, а также при необходимости расходы за пользование кредитом и инвестиционные расходы.

3. Установка необходимого оборудования

После разработки и утверждения проекта (программы) начинается этап реализации энергосберегающих мероприятий.

4. Обучение обслуживающего персонала

Чтобы гарантировать экономичную и правильную работу установленного оборудования (технологий, приборов, и т.д.) заказчик должен иметь обученный персонал.

5. Контроль, поверка и ремонт оборудования

В течение гарантийного срока после окончания работ по монтажу энергосберегающего оборудования организация – исполнитель гарантирует заказчику контроль, поверку и ремонт оборудования в необходимых объемах.

6. Мониторинг объекта реконструкции

Данный этап необходим для подтверждения расчетной экономии и сравнения её с фактически получаемой от энергосбережения.

Проектирование

В заключение

К сожалению на сегодняшний день складывается такая ситуация, что за частую проще нарушить закон об экономии энергии, чем исполнить его, так как энергоаудит серьёзного предприятия может обойтись в несколько миллионов рублей, а сумма штраф составляет не более 250 тысяч рублей.

Все услуги и продукция