Мы обязательно перезвоним Вам сразу же после заказа

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Если есть вопросы, задайте их здесь

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Сопротивление изоляции - важный параметр, характеризующий надежность и безопасность работы оборудования. Обычная лампочка или мощный силовой трансформатор не будут работать в нормальном режиме, если изоляция проводов и кабелей повреждена.

{source}[[script type="text/javascript" src="/components/com_calculator/jquery.js"]][[/script]][[script  type="text/javascript" src="/templates/voltspbru/src/spoiler.js"]][[/script]]{/source}

Когда и как проводятся измерения

Измерение сопротивления изоляции проводится как при монтаже и реконструкции сетей и оборудования, так и при периодических проверках, или в сроки, вводимые техническими руководителями на предприятиях. Нормы на значения сопротивления изоляции при монтаже и реконструкции оборудования приведены в правилах устройства электроустановок (ПУЭ), периодические испытания описываются правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП). Заводы-изготовители в паспортах на оборудование также могут приводить нормы на значения сопротивление изоляции.

 

Измерительный прибор

 

При подготовке к работам по измерению сопротивления изоляции следует обязательно применять организационные и технические мероприятия для безопасного проведения работ. Они описаны в главах 2 и 3 межотраслевых правил по охране труда (ПОТРМ-016-2001). Испытательное напряжение, подаваемое мегомметром при измерении достигает 2500 В, поэтому соблюдение всех правил безопасности необходимо.

На смену моделям мегомметров, такими как, например, аналоговый мегомметр Ф4102/1 пришли цифровые аналоги, например, Е6-24 ЗАО «НПФ Радио-Сервис» или мегомметры, входящие в состав комплексных приборов измерителей параметров электроустановок.

Правила работы с мегомметром

Основные правила при работе с мегомметром описаны в главе 5.4 ПОТРМ:

ПОТРМ п.5.4

Минимально допустимые значения сопротивления изоляции элементов электрических сетей напряжением до 1000 В

Измерения проводятся непосредственно после проведения всех вышесказанных организационных и технических мероприятий и изучения схем испытываемого оборудования.

 

Мегаомметр

 

При измерении сопротивления изоляции проводов и кабелей до 1 кВ, они должны быть отключены как со стороны питания, например, выключением автоматического выключателя, так и со стороны нагрузки, например, отключением оборудования из розетки. Измерение делается с любой удобной стороны. При двухпроводных проводниках делается 1 измерение между фазным проводом и PEN проводником. При трехпроводных проводниках делается три измерения L-PE, L-N, N-PE. При четырехпроводных 6: L1- PEN, L2- PEN, L3- PEN, L1- L2, L1- L3, L2- L3. При пятипроводных 10: L1-PE, L2-PE, L3-PE, L1- L2, L1- L3, L2- L3, L1-N, L2-N, L3-N, N-PE (подробнее: Таблица замеров проводников в многожильном кабеле). Значение измеренных величин сравнивается с нормативным значением (ПУЭ, ПТЭЭП и др.) и заносится в протокол установленной формы (подробнее: Оформление технического отчета и протоколов по электроизмерениям).

Таблица Допустимые значения сопротивления изоляции

Измерение Rизо силовых кабельных линий производится мегомметром на напряжение 2,5 кВ. Для кабелей U < 1000 В должно выполняться условие Rизо > 0,5 МОм. Для силовых кабелей U > 1000 В Rизо не нормируется. Измерение производятся до испытания кабеля повышенным напряжением и после.

У машин постоянного и переменного тока, силовых и измерительных трансформаторов измеряется сопротивление изоляции обмоток, а также специфические для каждого типа оборудования измерения сопротивления изоляции. Нормы на них см. ПУЭ 1.8.14-1.8.18.

Таким образом, измерение сопротивления изоляции является неотъемлемой частью любых испытаний и важным показателем работоспособности оборудования.

Все услуги и продукция