Монтаж молниезащиты

Монтаж системы молниезащиты необходим, так как это может уберечь Вашу жизнь и Ваше имущество.

Как есть молниезащита и молниеотвод, так существуют грозозащита и громоотвод, эти понятия эквивалентны.

Разряд молнии характеризуется большими токами. При ударе молнии в здание с неисправным заземлением или без него, оно может загореться, а для человека прямое попадание молнии почти всегда заканчивается смертельным исходом. В мире ежегодно от разряда молнии погибает около 3 тыс. человек. Молния представляет собой постоянный источник угрозы для человека. Это одно из самых разрушительных природных явлений, поэтому подход к молниезащите зданий и сооружений обязан быть ответственным.

Устройство молниезащиты

Молниезащита, в зависимости от назначения, как система подразделяется на:

  • внешнюю;
  • внутреннюю.

Внешняя молниезащита служит для перехвата разрядов молнии и отвода их в землю, минуя наше имущество.

Внутренняя молниезащита предназначена для защиты электрооборудования и проводки от перенапряжения, импульс которого возникает при прямом и удаленном ударе молнии. Основные задачи системы внутренней молниезащиты:

  • уравнивание потенциалов. Токопроводящие элементы здания (газовые трубы, трубы систем водопровода, телефонные телевизионные кабели и т. д.) соединяются на заземляющей шине для выравнивания потенциалов всех элементов с потенциалом заземляющего устройства;
  • ограничение перенапряжения. В электрических щитках и непосредственно перед оборудованием устанавливаются ограничители перенапряжений (УЗИП), которые представляют собой диодные элементы, газонаполненные разрядники, различные фильтры.

Рассмотрим подробнее процесс монтажа молниезащиты.

Монтаж внешней молниезащиты

соединение токоотвода монтаж молниезащиты

Монтаж молниезащиты зданий и сооружений следует проводить, начиная с заземления, так как незаземленный молниеприемник представляет опасность. Для заземления молниеотвода можно использовать контур защитного заземления для электрооборудования. Если же своего контура заземления у вас нет, то необходимо его смонтировать (раздел «монтаж заземления»). К контуру заземления приваривается или присоединяется с помощью болтового соединения токоотвод.

Если стена выполнена из негорючего материала, токоотвод закрепляется на ее поверхности или проходит в стене. Если же стена выполнена из горючего материала и повышение температуры токоотвода представляет опасность, то токоотвод закрепляется на расстоянии не менее 10 см от защищаемого объекта (п. 3.2.2.4. СО 153-34.21.122-2003).

На крыше здания устанавливается молниеприемник. Он может представлять собой металлический стержень, сеть из проводящего материала или металлический трос.

Щиток монтаж молниезащиты

Металлический стержень устанавливается на самой высокой точке дома и крепится с использованием специальных подпорок. Если молниезащита здания подразумевает использование достаточно длинного молниеприемника, то он дополнительно крепится растяжками. Если используется полая труба, то верхний ее конец должен быть заварен. Молниеприемник может также представлять собой металлический трос, который монтируется вдоль конька крыши на нескольких опорах, непроводящих электрический ток.

Согласно статистике, 7% всех пожаров возникают из-за воздействия молнии. Каждый подобный пожар приводит или к человеческим травмам, или существенным материальным убыткам. Поэтому наша задача — профессиональный монтаж молниезащиты (здания, сооружения, дома, дачи и др.), позволяющий защитить Вас от разрушительного воздействия молнии, обеспечить Ваш покой и сохранность Вашего имущества.

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Молниезащита и заземление